Ресурсная косметика Egomia

Все права защищены
© 2023-2024 ООО "КОСМОКОД"

Гиалуроновая кислота – естественное увлажнение

Гиалуроновая кислота в косметике – это один из самых популярных ингредиентов. И здесь дело не только в маркетинге. Действительно гиалуроновая кислота – универсальный и безопасный ингредиент для интенсивного увлажнения вашей кожи.

Однако у неё есть разные формы, которые оказывают немного различный эффект – что-то действует только на поверхности, а что-то в глубине кожи. В нашей статье разберёмся, в чём разница и есть ли у использования гиалуроновой кислоты в косметике какие-то риски.

Что такое гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота не является кислотой в бытовом понимании этого слова – это природный полисахарид, который естественным образом вырабатывается нашей кожей. Кислотой она называется из-за того, что её уровень ph («водородный показатель») является слабокислым, а не нейтральным. Но и уровень ph кожи также лежит в кислой зоне, поэтому гиалуроновая кислота с ней в гармонии.

В дерме выработка гиалуроновой кислоты способствует поддержанию естественного уровня увлажнённости и помогает её регенерации. Кроме того, в организме в целом гиалуроновая кислота нужна для здорового состояния волос, суставов и глаз, т.к. все эти части нашего организма нуждаются в поддержании высокого уровня содержания влаги.

У гиалуроновой кислоты очень большая молекула, поэтому она способна притягивать и «связывать» до 1000 молекулы воды. Гиалуроновая кислота имеет разные производные с различным размером молекулы – чем молекула больше, тем, соответственно, больше молекул воды она может удержать. Эта её особенность как раз и используется активнейшим образом в медицине и косметологии.

Формы гиалуроновой кислоты

Формы гиалуроновой кислоты делятся на высокомолекулярную, среднемолекулярную и низкомолекулярную. Казалось бы, что раз большая молекула может удержать максимальное количество воды, то и в косметике должна использоваться именно она. Однако не всё так просто. Из-за большого объёма высокомолекулярная гиалуроновая кислота в косметике не может проникнуть внутрь глубоких слоёв кожи. Поэтому косметика, в которой содержится такая форма кислоты работает за счёт создания на поверхности кожи защитной плёнки, которая собирает воду и увлажняет верхние слои дермы, а также не даёт коже терять свою влагу. Кроме того, высокомолекулярную гиалуроновую кислоту используют для инъекций в косметологии.

Среднемолекулярная гиалуроновая кислота чаще используется в медицине – она активизирует деление клеток и выработку организмом собственной гиалуроновой кислоты.

В кремах и разнообразных активных средствах, призванных увлажнить кожу на глубоком уровне, используют производные гиалуроновой кислоты, имеющие низкомолекулярную формулу. Такие формы можно синтезировать или создать путём деления большой молекулы. Существуют мини- и наногидролизованные гиалуроновые кислоты, а также в косметике сейчас активно используется гиалуронат натрия.

Гиалуронат натрия (соль гиалуроновой кислоты) – самая маленькая молекула и она благодаря своей низкомолекулярной массе может проникать в глубокие слои дермы и увлажнять непосредственно их. Кроме того, гиалуронат натрия считается «умной» молекулой, которая останавливается именно там, где организму не хватает собственной гиалуроновой кислоты, а также помогает организму начинать вырабатывать собственную кислоту именно в этом месте. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота в косметике также обладает высоким противовоспалительными свойствами и применяется в лечении акне и псориаза.

В парфюмированном креме для тела Egomia мы используем как раз соль гиалуроновой кислоты, чтобы обеспечить максимальное увлажнение для вашей кожи.

Попробуйте наш крем с солью гиалуроновой кислоты

Подробнее

Почему падает количество гиалуроновой кислоты?

Ежедневно в нашем организме происходит разрушение и синтезирование примерно трети содержащегося в нём гиалуроната натрия. Однако с возрастом синтез замедляется, а процессы расщепления нет. Причём это происходит уже после 25 лет, а после 40 процесс старения становится необратимым. Это происходит из-за того, что природной гиалуроновой кислоты не хватает для синтеза коллагена – белка, отвечающего за регенерацию соединительных тканей и их прочность и эластичность.

На снижение гиалуроновой кислоты влияет также вредное воздействие ультрафиолета, серьёзные травмы, операции и инфекции. А также неправильное питание, курение, частое употребление алкоголя, стрессы и плохая экологическая обстановка.

Всё это приводит к снижению естественной увлажнённости кожи и в итоге к потере кожей здорового внешнего вида. Поэтому необходимо не только снижать влияние вредных внешних факторов, но и применять уходовую косметику с гиалуроной кислотой.

Гиалуроновая кислота в косметике ресурсная косметика Egomia

Действие гиалуроновой кислоты в косметике

У низкомолекулярной и высокомолекулярной форм гиалуроновой кислоты в косметике немного разное действие. В целом действие направлено в первую очередь на интенсивное увлажнение и регенерацию кожи, но механизм действия и итоговый эффект несколько различны. Разберёмся подробнее.

В целом естественно вырабатываемая организмом гиалуроновая кислота отвечает за выработку коллагена и эластина – белков, отвечающих за упругость, увлажнённость и эластичность дермы. В результате при хорошей выработке гиалуроновой кислоты у нас нет морщин, кожных заломов, а повреждения кожи быстро восстанавливаются. Гиалуроновая кислота, поступающая коже из уходовой косметики, в целом действует сходим образом, что естественно.

Высокомолекулярная форма гиалуроновой кислоты работает на поверхности кожи. За счёт своего размера она притягивает большое количество молекул воды, в результате:

  • на коже создаётся защитный водный барьер, предотвращая потерю влаги
  • визуально уменьшается видимость морщин
  • ороговевшие клетки становятся мягче, в результате проще отшелушиваются
  • быстро восстанавливает сухую и обезвоженную кожу.

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота в косметике, точнее её производные, такие как соли и гидролизованные соединения проникают в глубокие слои кожи и их действие следующее:

  • стимулирует выработку собственного коллагена и эластина
  • притягивает и удерживает влагу внутри кожи, увлажняя даже сильно обезвоженную кожу
  • активизирует регенерацию кожи, заживляет порезы, ранки
  • работает как антиоксидант – нейтрализует свободные радикалы
  • защищает от вредного ультрафиолетового излучения
  • снимает воспаления.

Для кого подойдёт гиалуроновая кислота в косметике

Гиалуроновая кислота в косметике – это абсолютно универсальный и безопасный компонент. Она может быть в составе продуктов для всех типов кожи и для всех возрастов, потому что главная «работа» гиалуроновой кислоты – это увлажнение, которое является залогом здорового вида и красоты кожи. Наиболее заметный эффект, конечно, она окажет на сухую и обезвоженную кожу, в особенности на кожу зрелую, после 40 лет, когда потребность во внешнем увлажнении становится уже заметной. Косметологи советуют использовать для сухой кожи более кремовые текстуры и выбирать средства с дополнительными питательными ингредиентами в составе.

Для чувствительной кожи гиалуроновая кислота в косметике поможет снять частые для такого типа кожи покраснения. А также поможет быстро восстанавливать царапинки, порезы и другие повреждения. Ведь чувствительная кожа обычно достаточно тонкая и может легко им подвергаться. Даже в случае гиперчувствительности гиалуроновая кислота в косметике не будет вызывать раздражения, т.к. она является естественной для человеческого организма. А её ph комфортен для кожи.

Для жирной, комбинированной и проблемной кожи гиалуроновая кислота важна и как увлажнитель, и своими противовоспалительными свойствами. Лучше использовать лёгкие текстуры и избегать слишком большого количества масел в составе, чтобы не создать на такого типа коже слишком плотную плёнку, для неё в ней нет такой необходимости.

Читайте также: Правильный подход к выбору уходовой косметики для кожи.

Особенности использования косметики с гиалуроновой кислотой

У использования косметики с гиалуроновой кислотой есть только один «риск». Молекулы гиалуроновой кислоты притягивают молекулы воды. И для кожи они берут их из окружающего воздуха. Однако в холодное время года, в условиях сухого воздуха, кондиционеров и отопления в окружающей среде мало влаги и тогда гиалуроновая кислота «вытягивает» воду, наоборот, из кожи в воздух, «увлажняя» его. Поэтому средства с гиалуроной кислотой в составе следует сверху закрывать восстанавливающим кремом. Кроме того, следует восполнять и водный баланс в самом организме – употреблять достаточное количество воды.

Гиалуроновая кислота в косметике содержание в пище

В целом гиалуроновая кислота относится к всесезонным средствам, её можно использовать и в тёплое, и в холодное время года при любых температурах. Но в холодное время года уходовую косметику наносят за полчаса до выхода на улицу. И гиалуроновая кислота в косметике также требует именно такого подхода.

Для поддержания достаточного уровня гиалуроновой кислоты в коже важно не только использовать уходовую косметику с молекулами «гиалуронки», но и добавлять в пищу продукты с её содержанием. Это бананы, бобовые, соевые, крупы, картофель, свёкла. Важно исключить вредные привычки, пить достаточное количество жидкости. А в условиях высокого солнечного излучения защищать кожу дополнительно специальными средствами с SPF. Узнайте как повысить упругость кожи без гиалуронки и ботекса в нашей статье.

Больше полезных статей