Ресурсная косметика Egomia

Все права защищены
© 2023-2024 ООО "КОСМОКОД"

Пантенол, он же декспантенол, он же провитамин B5

Про пантенол мы чаще всего вспоминаем после того, как забыли намазаться кремом от солнца. Действительно, средства с пантенолом в составе помогают от ожогов и других повреждений кожи. 

Но зачем пантенол в косметике для ежедневного ухода? Есть ли отличия Д-пантенола от просто пантенола в составе? И безопасен ли этот компонент? На все эти вопросы мы ответим в нашей статье – ведь пантенол мы используем в нашей ресурсной косметике.

Что такое пантенол?

Пантенол – это провитамин B5, относится к витаминам группы B. По своей сути это прозрачная вязкая жидкость, точнее спирт. Он бывает двух форм – D и L. Но только в D-форме, которая ещё называется декспантенолом, пантенол является биологически активным веществом. В L-форме это, скорее, просто увлажняющий ингредиент, что, впрочем, тоже может использоваться в косметике.

Таким образом, D-пантенол, декспантенол и провитамин B5 – это одно и то же. В составе косметических средств зачастую можно встретить и просто название «пантенол», т.к. в косметике в основном он используется именно в своей D-конфигурации.

При нанесении на кожу D-пантенол оксиляется и быстро превращается в пантотеновую кислоту, а это уже сам витамин B5. Витамин B5 впервые был обнаружен почти сто лет назад и с тех пор активно изучался, т.к. его уникальные регенерирующие, противовоспалительные и увлажняющие свойства стали быстро известны в фармакологии и косметологии.

Пантенол относится к низкомолекулярным веществам, т.е. его молекулы имеют простое строение и мало весят. Поэтому такие вещества легко проникают внутрь клеток и быстро начинают оказывать на них активное воздействие. Например, большинство лекарств относится к низкомолекулярным веществам. За счёт этого пантенол является быстродействующим ингредиентом и часто применяется в, так называемых, SOS-средствах, т.е. особо интенсивных кремах, дающих почти мгновенный эффект на коже.

Термин «пантенол» происходит от греческого слова «повсюду, везде». Пантотеновая кислота, до которой окисляется пантенол, действительно есть во всех живых существах и как часть коэнзима А участвует в большинстве процессов обмена веществ.

Нужно отметить, что в косметике с пометкой ECO пантенол не присутствует не потому, что он он чем-то вреден для человека, а просто потому, что его невозможно получить полностью как натуральный ингредиент. Пантенол в промышленных масштабах получают из производных нефтехимического или смеси нефтехимического и природного сырья. Но при этом пантенол остаётся полностью безопасным, практически никогда не вызывает аллергических реакций или каких-либо ещё проблем при использовании. Это вещество органически важно для поддержания здорового состояния кожи.

Зачем пантенол в косметике?

D-пантенол – один из самых, наверное, популярных компонентов в косметике. Причём это не только косметика после загара, это и уходовая, и декоративная, и косметика для детей. Причина такой распространённости пантенола в его безопасности для человека и в его высокой эффективности.

Пантотеновая кислота необходима для поддержания здоровья кожи, для быстрого её заживления, увлажнения, повышения эластичности. Она действует на клеточном уровне, что позволяет средствам с пантенолом в составе оказывать немедленное воздействие, особенно если средство применено как можно раньше после непосредственного повреждения кожи (от солнца, царапин, химических раздражителей). Кроме того, пантотеновая кислота необходима и для активного роста и ухоженного вида волос и ногтей.

Кратко эффекты от использования пантенола в косметике следующие:

  • усиление процессов регенерации кожи,
  • противовоспалительное и успокаивающее действие,
  • увлажняющий эффект,
  • активизация обменных процессов,
  • кондиционирующий эффект (в косметике для волос),
  • стимуляция рост волос и ногтей,
  • улучшение внешнего вида и здорового состояния кожи.

Попробуйте наш увлажняющий крем для тела

Действие пантенола в косметике для кожи

Посмотрим подробнее на уникальные свойства пантенола в косметике для кожи.

Усиление процессов регенерации кожи

Одно из главных свойств пантенола – способность усиливать регенерацию клеток кожи. Он восстанавливает защитные функции эпидермиса и слизистых тканей. В результате мелкие порезы, ожоги, трещинки, полученные в результате повседневных микротравм, косметических процедур, бритья – повод использовать пантенол в косметике.

Успокоение раздражения

Пантенол, в том числе за счёт усиления регенерации клеток кожи, быстро успокаивает, снимает покраснения, раздражения и воспаления. Поэтому он и является одним из главных ингредиентов в успокаивающих средствах после загара и средствах-спасателях после ожогов. Кстати, эксперты-косметологи считают, что влияние пантенола на ровность и качество загара – это миф. Хороший загар может обеспечить качественный пилинг до принятия солнечных ванн, от излишней активности вредного УФ-излучения могут защитить антиоксиданты и специальные SPF-кремы. А вот пантенол в косметике после загара в основном нужен всё же только для успокоения кожи, снятия покраснений и заживления микротравм. В этом смысле, конечно, пантенол поможет сделать загар более безопасным для кожи и в итоге красивым.

Увлажнение кожи

Пантенол также прекрасно увлажняет кожу и помогает ей сохранять нужный уровень гидратации в дальнейшем, снимает шелушение за счёт того, что кожа становится напитанной влагой и более мягкой. Таким эффектом пантенол обладает благодаря своей низкомолекулярной структуре и, соответственно, способности быстро проникать в глубокие слови кожи и захватывать с собой молекулы воды.

Антивозрастной эффект

Эксперты расходятся во мнении, можно ли считать, пантенол антивозрастным ингредиентом. Косвенно он, безусловно, может помочь выглядеть более молодо, т.к. увлажнённая и ухоженная кожа всегда была одним из признаков здорового и молодого её состояния. Однако пантенол не относится к антиоксидантам, он воздействует, скорее, на последствия старения кожи, не предотвращая его. Также нет точных данных, что пантенол помогает в выработке коллагена и эластина. Поэтому, используя косметику с пантенолом, вы, конечно, обеспечите своей коже более здоровый вид и окажете ей огромную пользу, но всё же формально пантенол нельзя однозначно отнести к косметическим средствам, замедляющим процесс старения кожи.

Пантенол в косметике для защиты кожи

Показания к применению косметики с пантенолом

Пантенол в косметике выполняет достаточно универсальные функции, поэтому будет полезен практически во всех видах косметики и почти всем людям. Например, вы смело можете использовать уходовую косметику с пантенолом в составе, если ощущаете:

  • что кожа сухая и стала склонна к раздражениям,
  • на коже есть микроповреждения (от повседневных царапин до результата инвазивных косметических процедур),
  • что после пребывания на солнце кожа «горит» и покраснела,
  • кожа стала более тусклой, неувлажнённой, склонна к шелушению,
  • кожа стала острее реагировать на холод.

Смягчение очищающих процедур

Даже деликатное умывание способно стать стрессом для кожи. Мы можем незаметно смыть с кожи её защитное покрытие. Жёсткая и некачественная вода к тому же может агрессивно влиять на кожу, чрезмерно высушивать её. Средства для умывания, такие как пенки и гели, включающие в свой состав пантенол, способны помочь избежать этих неприятных последствий. Они обеспечивают увлажнение кожи непосредственно во время очищения, делая этот процесс более мягким, безопасным, не снижая эффективности.

Гель для душа Egomia имеет в своём составе пантенол, что делает наш гель очень бережным для вашей кожи.

Увлажнение в регулярных уходовых средствах

Увлажнение – главное условие здоровой и красивой кожи. Пантенол за счёт своего свойства доставлять воду в глубокие слои кожи является незаменимым ингредиентом практически в любом повседневном уходовом средстве – креме и лосьоне для рук и тела. Кроме того, пантенол хорошо взаимодействует с другими увлажняющими компонентами, усиливая их действие.

В лосьоне для тела Egomia мы используем провитамин B5 как раз для того, чтобы лосьон имел мгновенный увлажняющий эффект и быстро впитывался, не оставляя жирной плёнки и блеска.

Регенерирующие средства

Восстановление кожи после повседневных повреждений, травмирующих косметических процедур, использования бытовой химии, влияния холода, ветра и горячего солнца – это тот эффект, который пантенол легко берёт на себя. Например, пантенол незаменим в кремах для рук, особенно высоко интенсивных, зимних составах.

В крем для рук Egomia мы, конечно, добавили провитамин B5, чтобы обеспечить вашим рукам максимальную защиту и быстрое восстановление.

Пантенол в косметике для волос

Пантенол эффективно используется не только в косметике для лица и тела, но и в средствах для волос. Он укрепляет и активирует рост ослабленных волос, препятствует появлению секущихся кончиков и поддерживает продолжительный эффект увлажнения и кондиционирования, благодаря чему волосы выглядят более здоровыми и блестящими.

Восстановление после солнечных ожогов

Мы уже говорили, что пантенол обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, снимает покраснения, заживляет микротрещинки на коже, поэтому одно из основных показаний к применению средств с пантенолом в составе – конечно, восстановление после солнечных и иных ожогов.

Пантенол в косметике для защиты всех типов кожи

Пантенол в косметике для разных типов кожи

Для жирной

Кажется странным, но жирная кожа нуждается в увлажнении не меньше, чем любая другая. Просто средства для неё должны быть на водной основой, некомедогенными, лёгкими по текстуре. В средствах для жирной кожи пантенол обладает увлажняющим эффектом, сохраняет её упругость. Он быстро впитывается и защищает её.

Для сухой

Сухой коже пантенол в косметике по уходу просто необходим. Такая кожа максимально нуждается в эффективном увлажнении, защите, быстрой регенерации, т.к. зачастую бывает тонкой и чувствительной. Пантенол поможет смягчить сухую кожу и восстановить её нормальное состояние.

Для нормальной

Нормальная кожа хорошо реагирует на большинство ухаживающих компонентов в косметических средствах. Если ваш базовый крем для нормальной кожи содержит пантенол, используйте его в соответствии с инструкцией по применению.

Для комбинированной

Комбинированной коже пантенол поможет снять шелушение на зонах сухой кожи и увлажнит жирные участки. При этом важно, что пантенол не комедогенен, не закупоривает поры и быстро впитывается, что не приводит к жирной плёнке на коже.

Пантенол в косметике Egomia

При выборе косметики с пантенолом обращайте внимание на проверенные бренды. Ведь действие пантенола зависит в том числе от его концентрации в косметических продуктах. В среднем его содержание может быть от 0,5% до 5%. Именно средства с высокой концентрацией провитамина B5 наиболее эффективны. Кроме того, если ваша кожа регулярно подвергается стрессу и внешним негативным воздействиям, то и применение косметики с пантенолом следует включить в свой ежедневный уход на постоянной основе.

Мы применяем в нашей косметике как уникальные, разработанные специально для нашего бренда натуральные комплексы, так и не отказываемся от проверенных временем и действенных ингредиентов. Пантенол или провитамин B5 как раз относится к последним. Это универсальный, безопасный и очень эффективный компонент.

В линейке ресурсной косметики Egomia пантенол есть в гелях для душа, лосьонах для тела и креме для рук. Гель благодаря ему становится более деликатным и бережным к вашей коже. Лосьон легко и быстро впитывается, мгновенно увлажняя кожу. Крем для рук благодаря пантенолу приобретает хорошие регенерирующие свойства и поможет восстановить нежную кожу рук от повседневных стрессовых воздействий.

Больше полезных статей