Ресурсная косметика Egomia

Все права защищены
© 2023-2024 ООО "КОСМОКОД"

Витамин молодости на службе красоты вашей кожи

Что такое токоферол? И почему токоферол в косметике такой популярный ингредиент? Отвечаем в этой статье – ведь токоферолы, по настоящему, это всего лишь привычные нам витамины группы E.

Наш организм не производит витамины сам, поэтому мы должны сбалансированно питаться и использовать качественную уходовую косметику, чтобы восполнять их баланс. Кстати, токоферол в косметике Egomia есть практически во всех продуктах.

Что такое токоферол?

Токоферол больше известен как витамин E, но название «токоферол» более точное. Под витамином E обычно подразумевается целая группа органических соединений – токоферолы, токотриенолы и их производные, поэтому правильнее говорить о «витаминах группы E». В целом витамины – это название категории веществ, которые абсолютно необходимы человеческому организму, но не производятся им, а поступают исключительно извне – с пищей, биологически активными добавками и в составе уходовой косметики.

Токоферолы и токотриенолы имеют ряд форм, обозначаемых латинскими буквами «альфа», «бета», «гамма» и «дельта», соответственно, у каждого вещества по четыре изомера и поэтому в итоге мы, говоря «витамин E», можем иметь в виду до 8 разных элементов.

Витамины нужны нашему организму для здорового функционирования – они участвуют в синтезе белков и, соответственно, клеток, поддерживают иммунитет и развитие организма в целом. Удивительно, но их благотворное влияние было открыто и начало изучаться совсем недавно, если смотреть в исторической перспективе – в конце XIX-начале XX века. В первую очередь насыщать организм витаминами следует изнутри, но если общего дефицита нет, то как поддерживающее, замедляющее старение средство уходовая косметика с витаминами – это отличное решение.

Токоферол переводится с греческого как «несущий потомство».

Такое название он получил после лабораторных исследований 1922 года, когда крысы, переставшие получать пищу с высоким содержанием витаминов группы E, не могли больше забеременнеть. Исследования с участием людей не выявляют такой жёсткой зависимости, однако токоферолы действительно благотворно влияют на выработку женских гормонов, что помогает отрегулировать менструальный цикл и делает менее тяжёлыми климактерические проявления.

Токоферол в косметике может быть натуральным и синтезированным. Пока учёные научились синтезировать только альфа-токоферол, но он считается одним из самых эффективных. Хотя в целом  токоферол в косметике является действенным вне зависимости от его происхождения, определить синтетический витамин E можно обычно по латинским буквам «RRS», «RSS», «SRR» и «dl». Кроме самих токоферолов в косметике можно встретить их сложные эфиры, например, токоферола ацетат (эфир уксусной кислоты) или линолеат (эфир линолевой кислоты).

Витамин Е токоферол в косметике

Необходимость витамина E в организме

Чем же полезен витамин E организму в целом и в каких внутренних процессах он участвует? Давайте разберёмся подробнее. Во-первых, токоферол – известный антиоксидант. Это значит, что он работает на клеточном уровне и не позволяет молекулам кислорода встраиваться в клеточные мембраны, т.е. предупреждает окислительные процессы, ведущие к разрушению клеток и, соответственно, старению организма.

Кроме того, токоферолы помогают клеткам усваивать питательные вещества, а также защищают другие полезные элементы, например, витамины группы A и C от разрушения. Витамин E снимает способствует остановке воспалительных процессов, поддерживает иммунитет, мышечный тонус и кровеносную систему, а также важен для развития плода во время беременности и в целом для репродуктивного здоровья как женщин, так и мужчин.

Токоферолы защищают от вредного УФ-излучения, чем препятствуют фотостарению, а также способствуют синтезу коллагена и удержанию влаги, т.е. непосредственно могут влиять на красивый внешний вид и здоровье кожи. Ведь коллаген отвечает за её упругость и мягкость, увлажнение – необходимый элемент её красоты, а фотостарение – один из главных факторов образования морщин, сухости и пигментных пятен. Посмотрим, зачем ещё нужен токоферол в косметике.

Попробуйте наш увлажняющий крем для тела

Подробнее

Действие токоферола в косметике

Косметологи иногда называют витамин E «витамином молодости». Действие токоферола в косметике хорошо изучено и его эффективность научно доказана в ряде исследований конца XX-начала XXI века. Влияние токоферола на состояние кожи, ногтей и волос обусловлено самими его базовыми свойствами – способностью к нейтрализации свободных радикалов, снятию воспалений, стимуляции регенерации. Исследования показывают, что токоферол в косметике помогает удерживать влагу в коже, уменьшает мелкие морщины и шершавость, а также токоферол в косметике регулирует производство себума, активизирует капиллярное кровообращение и производство коллагена.

Витамин E универсальный компонент в косметике. Он подходит для всех возрастов и типов кожи, потому что закрывает базовые потребности её здоровья и не имеет никаких противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости. Витамин E относится к жирорастворимым соединениям, поэтому он достаточно легко проходит вглубь слоёв кожи через использование в уходовой косметике.

Как антиоксидант токоферол в косметике необходим для защиты от вредного УФ-излучения и, соответственно, от фотостарения. Кроме того, витамин E борется с сухостью и шелушением кожи, тусклостью, снижением тонуса и гиперпигментацией.

Токоферол в косметике работает на внутреннем уровне и поэтому способствует обновлению клеток, их усиленной регенерации, поддерживает тонус и эластичность кожи, а также способствует выработке кератина, что помогает волосам быть блестящими, увлажнёнными, плотными, без ломкости и секущихся кончиков.

Таким образом, благодаря токоферолу в косметике ваша кожа будет, во-первых, защищена на клеточном уровне, что сделает её более здоровой и поможет сохранить молодость, а, во-вторых, она станет более увлажнённой, без шелушений, покраснений и мелких царапин, а также визуально станут менее заметны морщинки, пигментация, капиллярная сеточка и отёчность. В холодное время года токоферол в косметике необходим, чтобы защитить кожу от ветра, резких перепадов температур и сухого воздуха. В целом же токоферол в косметике важен для всех типов кожи, особенно для проблемной и чувствительной.

Источники витамина Е токоферол в косметике

Источники витамина E

Витамины не синтезируются нашим организмом, поэтому важно следить за сбалансированным питанием и использовать качественную уходовую косметику, чтобы поддерживать здоровое и красивое состояние своей кожи.

Витамины группы E важны для организма во всех своих изомерах и производных. А так как токоферол участвует в восстановлении клеточных мембран, то его нехватка в первую очередь сказывается на тканях, в которых мембраны наиболее протяжённы – это и есть кожа, клетки мышц и нервных тканей. При этом с витаминами группы E практически невозможно «переборщить», потому что они могут накапливаться в организме лишь в самом небольшом количестве.

Токоферол является жирорастворимым элементом, поэтому содержится в первую очередь в растительных жирах: маслах (зародышей пшеницы, подсолнечном, кукурузном, соевом), масличных культурах (грецких, лесных орехах, миндале), ростках цельнозлаковых растений. До 18% суточной нормы токоферолов можно получить с овощами и фруктами, но всё же это не основной их источник. Тем не менее в сбалансированном рационе, конечно, должны содержаться бобовые, шпинат, спаржа и другие зелёные овощи, авокадо, помидоры – продукты с достаточно высоким содержанием витамина E.

Кроме растительных источников витамин E содержится и в продуктах животного происхождения: в печени, яйцах, молоке, морепродуктах.

Токоферол в косметике ресурсная косметика для тела Egomia

В каких средствах Egomia есть витамин E?

Токоферолы в косметике Egomia, конечно же, активно добавляются в составы практически всех наших уходовых средств. Так, непосредственно витамины группы E есть в скрабе, кремах для рук, креах для тела, лосьонах для тела. А так как витамины группы E есть в составе масел, то фактически токоферол в косметике Egomia, получается, присутствует везде – ведь как базовый ингредиент мы используем оливковое масло, масло рисовых отрубей, масло жожоба, кокосовое. Таким образом, токоферол в косметике Egomia есть в каждом средстве.

Благодаря токоферолам в косметике вы увидите эффект увлажнения, быстрого заживления тканей, снятия покраснений и шелушений. А также почувствуете, что кожа стала более упругой, мягкой и здоровой.

Больше полезных статей